您当前的位置 : www.88pt88.com >> 时政要闻

按下项目建设“快进键” 形成转型发展“加速度”

我市开展转型项目建设观摩督导

罗清宇耿彦波带队

来源:太原日报 作者:杜星亮 高宏亮 2018年04月11日 07:47

图为省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队在太钢集团观摩督导高端冷轧取向硅钢项目建设进展情况。梁琛 摄

  4月的并州大地桃李竞放、春意盎然,全市转型项目建设如火如荼。9日,我市开展第一季度转型项目建设观摩督导,省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长耿彦波带队走进工业产业园区、项目建设现场,实地观摩督导全市转型项目建设进展情况。省政府副秘书长、山西转型综改示范区党工委书记、管委会主任张金旺,市领导张明星、李吉山、魏民、张文广、王立刚、赵忠保、刘鹓、刘斌、王爱琴、张齐山、马润生、车建华,各县(市、区)、市直有关部门主要负责同志参加。

  着眼高质量、布局新发展,这是一次高点谋划的集中检阅。去年以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照省委、省政府深入开展“转型项目建设年”的部署要求,坚持把项目建设作为构建现代产业体系的着力点,保持抓项目建设的战略定力,引导干部把精力聚焦到谋划项目上,把政府的资源配置到项目上,全市上下迅速掀起了项目建设热潮,目前开工项目332个、总投资5283亿元。这次观摩督导,是聚焦项目建设主战场,对各县(市、区)、山西转型综改示范区、不锈钢产业园区项目建设进展情况的大调研、大督查、大检阅,是展示市委、市政府加快转型发展坚定信心、坚强决心的具体行动。

  战鼓催奋进,号角励争先,这是一次比学赶超的同台竞技。在一整天的时间里,大家行程百余公里,从城区到乡村,从车间到工地,马不停蹄、迎风前行,观摩了11个重点建设项目。在这些项目中,既有中车太原机车车辆有限公司城轨修造基地、太原京丰铁路电务装备制造基地等“大块头”的工业产业项目,又有太原华夏历史文明传承园、华润万象城等“有文化”的文商旅项目;既有太钢高端冷轧取向硅钢、富士康太原并州智能制造研究院、国药集团山西有限公司现代物流中心等“新起来”的老产业项目,又有东杰智能物流装备股份有限公司智能装备及工业机器人、山西原野新能发动机制造有限公司新能源汽车、山西明豪模具制造有限公司工业园等“立起来”的新产业项目。在观摩过程中,大家纷纷晒出自己的大项目、好项目,主动展示招商引资的好做法、推进项目建设的好举措,通过比项目、拼后劲,比质量、拼进度,进一步找准了差距、明确了方向,比学赶超、争先进位的氛围更加浓厚。

  一年春好处、奋进正当时,这是一次加压驱动的现场教学。在一个个热火朝天的建设工地、车间厂房,大家看到了太原项目建设的新变化、新亮点,真切感受到了加快转型发展的强劲脉动和良好势头。一致认为,开展“转型项目建设年”活动,是着眼于全市加快转型发展大局作出的重大部署,是建设“示范区”、打造“排头兵”、构建“新高地”的重大举措,对于实现新发展、谱写新篇章具有重大意义。纷纷表示,这次观摩活动收获颇丰、受益匪浅,倍感压力、催人奋进,一年之计在于春,要以这次观摩督导活动为契机,进一步解放思想、开拓创新,真抓实干、奋勇争先,加快现有项目签约、落地、开工,努力引进更多的大项目好项目,在全市项目建设大潮中展示新气象、实现新作为。

  罗清宇在观摩督导中指出,总体感到全市项目建设行动快、力度大、抓得实,开局良好、势头强劲,形成了一批实实在在的新增长点。要牢固树立“发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源”的理念,按照“两个走在前列”的目标要求和“五个扎实”的工作要求,坚定不移推动转型发展,保持聚焦项目建设的战略定力,只争朝夕、全力推动,确保项目建设取得实实在在的成效。要坚持创新引领,加大对企业科技创新、转型升级的扶持力度,健全以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,特别是要研发、引进世界级技术,培育世界级品牌,占领国内和世界市场。要突出人才建设,完善人才引进、激励机制,尽最大努力把太原转型发展需要的高端人才和愿意在太原干事创业的优秀人才引进来、留下来、用起来。要强化服务保障,坚持市委常委、副市长对接服务转型项目坐班及协调例会制度,全面落实并联审批等五项常态化工作机制,深入开展“进工地、到一线、解难题”等活动,全力保障项目落地、投产、达效,在转型项目建设年活动中走在全省前列、作出太原示范。

(责编:张杰)