您当前的位置 : www.88pt88.com >> www.88pt88.com

“两节”期间太原投入四千余万元救助困难群众

来源:太原晚报 作者:郝晓炜 2018年02月13日 07:21

  为了让困难群众温暖过冬、祥和过年,元旦、春节“两节”期间,我市投入四千余万元救助资金,在全市范围内开展综合救助。

  早在2017年11月份,市民政局就安排各县(市、区)做好低保、医疗救助、灾害救助、特困人员供养、临时救助等社会救助工作。针对极端寒冷天气对困难群众带来的影响,我市首先确保了低保对象供暖补贴发放到位。同时,经市政府批准,对全市43555户低保、五保家庭每户再补助600元,支出资金2613万元,确保困难群众温暖过冬。另外,小店、迎泽等县区对辖区内困难群众利用本级财政资金实施了更大规模的救助政策。

  今年以来,各县(市、区)进一步加大医疗救助审核审批力度,优化审批流程,加快资金拨付力度,确保住院患者或支出型贫困家庭及时足额领到医疗救助资金。截至2018年2月10日,共为因病困致贫家庭12633人实施医疗救助,支出医疗救助资金989.61万元。同时,对于社会救助政策覆盖之后,生活仍然困难的家庭实施了“两节”临时救助,共救助临时困难5019户,发放临时救助资金620.75万元。以上三项救助共支出救助资金4223.36万元,所有救助资金全部在2月10日前打入救助对象银行卡中,确保了我市困难群众能够温暖过冬、欢乐祥和过年。

  近期,市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导带队,走访慰问了低保户、五保户、优抚对象、医疗救助对象等困难群众和敬老院、福利院等机构,共支出慰问资金30余万元,把党和政府的关怀与温暖带给了困难群众。同时,各县(市、区)委、政府也开展了不同形式的走访慰问活动。

  截至2月10日,我市冬春受灾困难群众32721人得到救助,已发放救灾款478万元,购置面粉5474袋,春节前将陆续发放到位。为尽快将救灾款物发放到受灾群众手中,各县(市、区)民政局将工作部署到村,落实到户,不漏一人,通过“一卡(折)通”发放了救灾款。

  下一步,市民政局将开展专项检查督查,切实管好用好冬春救助资金,保障受灾群众的基本生活,确保受灾群众无挨饿受冻情况。

(责编:马腾飞)