您当前的位置 : www.88pt88.com >> 万花筒

大爱人·小爱己·恒爱家——臧家家训

来源:www.88pt88.com 作者:人民银行浮山支行 臧亚茹 2018年02月10日 14:44

  我姓“臧”,这是一个在姓氏里比较少出现的字。臧字在我国汉语言文学中的意思是“善、好”,一如《诗经·邶风·雄雉》中的“不忮不求,何不用臧?”。而在我的家族里同样也恪守着“大爱人、小爱己、恒爱家”的家训。

  我的爷爷88岁了,是一名人民教师,一辈子算是桃李满天下了,但他最得意的还是他的五个孩子,因为他们身上全是他的影子。听爷爷说我们的家训是一代代传下来的,但我真真切切感受到的,还是来自我的爷爷,因为他是这样教的,也是这样做的。

  大爱人

  大爱人,意思是说对待身边的人,要善良、要真诚。善良是一种美德,显露在言行举止里;真诚是一种品质,展现在举手投足间。

  小时候,我不懂为啥爷爷总是爱“操闲心”,东家长西家短的事情他都会管,邻居家有啥事总要问他意见。直到一年冬天,村里来了两个河南人,女的还大着肚子,挨家挨户的要饭,说是逃难来的,大家都管他们叫“流串三”。爷爷知道了这件事,把他们叫到家里,让他俩和我们坐在一起吃饭,还让爸爸和叔叔们把很久不住的老院子收拾出来,让奶奶备了些基本的生活用品,甚至给他们分了一块地,让他们扎根下来。就这样他们一住就是三年多,“流串三”回去了,直到去年爷爷走了,他们也没有再回来过,邻居都说“流串三没良心”,但我明白,即使提前预知结果,爷爷也还是会那样做,因为大爱人是他恪守的原则。

  小爱己

  小爱己,意思是说要学会关爱自己,要保持健康、保持自信。健康是一切行动的本源,失去健康便失去一切行动意义;自信是自身力量的确信,丧失自信便丧失心灵的慰藉。

  爷爷是个养生主义者,每天天不亮便会起床,夏天的早上他喜欢骑自行车去锻炼,冬天就在院子里做操,我若是放暑假,便趴在窗台看他。他说:“身体是革命的本钱,锻炼好身体才能去做你想做的事。”我总是点点头却不理会。一次在无意间看到一篇关于北大教授孙祁详所写的《珍惜》时,文中这样说道:“有两中东西丧失之后才会发现他的价值---青春和健康。但青春逝去,未见得活力不在、睿智不在、优雅不在;而逝去健康,即使青春犹在,年轻于你何用?财富于你何用?时间于你何用?”此时,我才理解了爷爷对健康的洞见。

  关于自信,是我在参加工作以后才慢慢体会到的,这绝不是一句话或是一件事就能表达的,它是一种的状态,一种心境,无关乎你职位的高低,财富的多少,它是一种内心的富足,是对自己的肯定和对生活的希望。这种状态可以让你忽略身边充斥的那些不理解话语,可以让你强大到去感染身边的每一个人。

  恒爱家

  恒爱家,意思是说要爱护自己的家庭,家庭要和睦,夫妻要扶持。和睦是家庭幸福的前提,给予孩子成长的光芒;扶持是维护家庭稳定的堡垒,提供家人安全的保障。

  爷爷奶奶是出了名的好夫妻,一辈子俩人从未红过脸,他们教育孩子也总是用最温和的话语,村子里的人总羡慕他们把孩子教育的好,我想也许最好的教育就是父母亲性情稳定吧。在2014年的一天,爷爷因为骨折要被送去医院,在爸爸抱他上车时,第一次我看见我的爷爷哭了,他对奶奶说:“我要是走了,你可咋办呢!”一句话红了所有人的眼眶,奶奶说:“不会的,看好了就回来了,别瞎想。”正如奶奶说的那样,那次手术很顺利,爷爷也很快康复了,但那种心情,那种牵挂,那种爱护,我至今难忘。

  “大爱人·小爱己·恒爱家”的家训像是一种无形的力量在潜移默化的影响着我们,一代代的儿女也将在这样的环境中长大,这短短的九个字凝聚着祖辈们智慧的结晶,人生的感悟。我默默地告诉自己:“要永远铭记这些家训,并像祖辈们一样将它们传承下去!让后辈和我们一样受益终生!”

(责编:闻欣)