您当前的位置 : www.88pt88.com >> 今日聚焦

接父母去工作地过年 今年春运反向购票日渐流行

来源:太原晚报 作者:李涛 2018年01月13日 06:42

  距离春节仅剩一个月,春运抢票大战已经“硝烟弥漫”。记者采访得知,在上海、广州、深圳等大城市打拼的年轻人,大多只能等邻近除夕才能返乡,且具体出行日期不确定,这样买机票就比较贵,火车票也已售完。于是,相比飞回太原的高费用,现在有不少年轻人倾向于接父母去工作地过年,不仅交通费更优惠,还能感受不一样的新年。

  一般来说,春节前都是大城市飞往中小城市的机票贵,因为身在他乡的人都回家过年;节后,中小城市前往大城市的机票贵,因为人们要重返岗位。记者查询发现,2月12日(腊月二十七)深圳飞往太原的航班,票价最低为1760元。相反,同日太原飞往深圳的航班,票价最低为695元,反向购票便宜一半。

  由此,不少在上海、广州、深圳等工作的太原人,打算春节前买太原—广州(上海、深圳等城市)的机票将家人接去工作地过年,过完年后再买上述城市到太原的机票将家人送回来,这与传统的春节前后北上广人口流出流入方向恰好相反,这样反方向买机票价格非常便宜。 据了解,临近春节的一段时间,机票价格折扣都不大,票价动辄一两千元,下手晚了,就连全价机票也不好买。相比之下,太原前往大城市的火车票比较充裕,机票价格也一路跌至“白菜价”。记者采访得知,这主要与务工人员流动有关,我省是劳务输出大省,春节前,大部分人都要返乡,其中有不少是从一线城市返回太原,这就造成了相应航线机票价格的居高不下。所以,专业人士建议,如果条件允许,可以考虑把太原的父母接至北上广等地实现“反向团聚”,也不失为一种好的选择。

(责编:马腾飞)