您当前的位置 : www.88pt88.com >> 经济新闻

领个体营业执照 一张身份证搞定

来源:太原晚报 作者:记者 张勇 通讯员 毛雨田 2017年10月11日 07:14

  “来之前,我可真没有想到,会这么容易,一张身份证就搞定了。”昨日,在山西综改示范区工商局直属四分局,拿着崭新的营业执照,张超感慨地说。

  昨日,张超受其母亲委托,带着她的身份证原件,来到山西综改示范区工商局直属四分局办理名为刘小红饰品店的工商营业执照。原来他以为很麻烦,要准备很多材料,需要很多天才办成。没想到,一张身份证就搞定了,前后共用了十几分钟时间,他就拿到了一张崭新的营业执照。

  为什么这么方便?原来自10月1日起,为进一步简化登记程序、提高登记效率、降低创业成本,山西综改示范区工商局开始执行个体工商户简易登记模式这一便民举措。

  “个体户简易登记模式,其实说起来很简单。”山西综改示范区工商局工作人员说,“只要记住一句口诀就行,‘你说我记,口头申报,当场取照’。”据了解,本次改革进一步放宽了住所登记,改变原先提交租赁合同和房产证复印件的要求,由申请人进行《住所(经营场所)信息申报表》信用承诺后,视为其提交的材料合法有效,便可予以核发《营业执照》。通过信用约束来规范经营行为,有效破解了影响登记审批效率的难题。同时,简化了办理登记手续,申请人不需要填写申请表,只须携带本人身份证即可在窗口口头申请,工作人员根据口述内容在系统中录入相关信息后自动生成相应申请表,由申请人核对签字确认后即可当场领取营业执照。此举进一步简化个体工商户登记程序,减少登机申请材料,缩短登记时间,消除创业、创新顾虑,极大地促进市场主体健康快速发展。

  “我之前听说,要办理营业执照从名称查询到核审通过,要填好几张表格。”张超说,“提交后,领取营业执照要好几天时间。今天现场申请,马上就能发照,出乎意料。政府如此为百姓着想,给广大创业者带来了福音,提供非常便利条件,没想到如此温馨,服务如此周到。”山西综改示范区工商局直属四分局刘爱国局长表示:“登记程序提速,必将为创业者提供更加便利条件,降低创业成本,促进山西示范区经济快速发展,我们决心为老百姓提供便捷高效的服务。”

(责编:张杰)