您当前的位置 : www.88pt88.com >> 今日聚焦

实习期间“打酱油” 有些大学生暑假实习“走过场”

来源:太原晚报 作者:记者 李涛 2017年08月11日 05:41

  暑假里,不少大学生参与了实习,认真对待暑期社会实践,珍惜这一经历,将之视为增长自己本领的大好机会。记者采访发现,也有些大学生暑假实习“走过场”,找关系盖章、编报告等,这样交出的暑期“漂亮”成绩单令人生疑。

  “我的实习鉴定是找同学家长开的,其实我一天也没去。”在山东一所高校读大三的小张坦言,今年暑假学校要求实习,开学还要交实习报告以及单位盖章的实习证明。但是,自己打算毕业后考研,没有工作计划,所以压根不想把时间浪费在暑期实习上。所以,他暑假一回到太原,就托一位高中同学帮忙,让同学的家长在实习证明上盖了章。

  记者采访得知,不少学校有这样的安排,在校本科生需要在暑期进行与专业相关的社会实践,并由用人单位出具实习证明。另外,有的学校明确,这份实习证明要跟学分挂钩,如果开学时交不出来,毕业的时候就会很麻烦。

  同样,我市一所高校的大三学生小刘这样说:“我暑假大部分时间用来在驾校学车,实在是抽不出时间实习,虽然联系好了实习单位,但一个月下来没去几次。”

  “每年公司都要来一批实习生,这些实习生表现也有很大不同。”刘先生是我市一家广告公司的负责人。他说,从实习表现看,有的大学生很积极主动,常问有什么工作需要做,并且能够认真地去做。有的学生则很被动,等待分配工作,不分配干什么,就旁若无人地上网呆坐,明显一副打发时间的态度。

  记者采访发现,每年寒暑假,各个单位都会迎来一批实习生,实习期限多为一个月。但从实习态度来说,大部分学生把实习当成一个宝贵的实践机会,还能为自己以后找工作积累人脉,所以实习期间勤勤恳恳,期盼假期有所收获。但确实也有个别学生,把实习当成了“走过场”,认为随便找个地方盖个章就能结束所谓的“社会实践”。对此,有专家表示,作为大学生,一定要认识到实习的重要性,应脚踏实地,学到本领,为将来就业“预热”。另一方面,高校应进一步完善制度,例如,要求大学生提供实习证明的影像资料,规范实习成果的认定标准,让实习证明的内容更加与时俱进。

(责编:张杰)