您当前的位置 : www.88pt88.com >> 文明城市

南海东街北三巷一号楼——

有了乔师傅 居民生活真方便

来源:太原晚报 作者:记者侯慧琴通讯员杨洋 2017年08月10日 09:48
内容提要:大家口中的"乔师傅",全名乔德庆,是庙前街道南海二社区南海东街北三巷一号楼最受欢迎的人。

  "乔师傅,我家屋顶漏了,楼顶的雨水都渗进来了!""乔师傅,我家马桶堵了,咋办呀!"大家口中的"乔师傅",全名乔德庆,是庙前街道南海二社区南海东街北三巷一号楼最受欢迎的人。多年来,院里暖气不热了,谁家电表坏了、电视机出故障了,都会找他帮忙,乔师傅用自己的热心给大家带来了方便。

  冒雨排除险情

  7月28日,淫雨霏霏。南海东街北三巷一号楼五单元顶层居民急匆匆敲响了乔师傅的家门。

  “乔师傅,快来看看,我家屋顶一直漏水,家里也下起小雨,大盆小盆摆了一地!”乔师傅赶紧爬上楼顶,只见楼顶已经是水汪汪一片。乔师傅跑到排水管处一看,原来是一只饮料瓶头朝下,正好堵在排水管入口,他蹲在水里掏出瓶子,楼顶的积水顿时顺着排水管倾泻而下。积水得以清排,楼顶居民家的“雨势”骤然减小。乔师傅建议当事居民,等雨过天晴,尽快给楼顶作防水处理。

  在邻居的感谢声中,乔师傅浑身湿淋淋地离开了。

  干活样样拿手

  乔师傅今年63岁,以前是工人,机修、钳工、电焊、气焊都会干,生性朴实、豁达。他说:“雷锋精神对我们这一代人的影响太大了,我总觉得,能帮别人挺高兴的。”

  乔师傅所在的一号楼是回迁楼,共192户居民,楼里老邻居多。由于没有物业,日常遇到维修问题,都是大家自己想办法,而大家的“办法”主要就是找乔师傅。

  楼里有位80多岁的陈爷爷,是独居老人。一天深夜,陈爷爷发现马桶堵塞,粪水外溢,赶紧给乔师傅打电话。已经上床休息的乔师傅闻讯,翻身爬起来,上门给陈爷爷疏通了马桶。

  楼里还有位独居老太太,儿女离得远,家里电表坏了、电灯不亮了、电视机收不到信号了,都找乔师傅帮忙。乔师傅总是不厌其烦,每次都乐呵呵地帮忙,忙完还陪老太太聊聊天。

  平时做这些活儿,需要各种工具,乔师傅自费400多元,购买了疏通机、电钻、电锤等。“人家维修工晚上出来干活还要再加工钱,咱楼上住的都是老百姓,我顺手干了,就给大家省下了”,乔师傅憨厚地说。

  热心服务街坊

  除了服务居民,对院里的公共事务,乔师傅也很热心。去年11月1日,刚刚进入供暖期,大家都抱怨暖气不热,后来发现地沟里在往外冒热水。“坏了,肯定是供热管道漏了!”乔师傅闻讯,立即关掉供热阀门,从附近工地借来皮衣皮裤,爬进地沟维修管道。他身材高大,在狭窄的地沟里爬行,非常困难,再加上地沟里满是水和泥,十分难受。往里爬了20多米,乔师傅发现一段长约一米的供热管道已经成了“马蜂窝”,热水就是从这里冒出来的。

  找到问题症结,乔师傅买来材料,又找来专业人员,换了新管道。一天后,该楼恢复供暖。

  不久前,社区给每个单元安装了防盗门,但一些人不爱护,出入时经常把门摔得“砰砰”响,有的甚至不关门,带来安全隐患。为此,乔师傅每天夜里11点,把全楼7个单元门巡视一遍,确保门都关好了才回家休息。一旦发现哪个门坏了,他就及时维修。

  楼下有不少大排档,排出的污水经常堵塞下水管道,乔师傅总是任劳任怨地去疏通。

  有了乔师傅,全楼居民都感觉生活有了保障。社区干部说,辖区回迁楼多,如果每栋楼都有乔师傅这样的热心人,大家的生活就会幸福很多。

(责编:闻欣)