您当前的位置 : www.88pt88.com >> 综合新闻

山西消防开展隧道灾害事故实战化训练

来源:黄河新闻风 2017年08月09日 17:17

  为全面提升全省消防部队隧道灾害事故应急处置能力,有效遏制隧道重特大火灾事故的发生,坚决打赢党的十九大消防安全保卫战,日前,山西消防总队组织来自全省11个支队70余名基层指挥员赶赴太长高速12号隧道开展实地、实装、实操实战化训练。

  技术人员为参训官兵实地讲授隧道基本结构

  此次实战化训练采取“现场授课+专家答疑+实地测试+模拟演练”的形式进行,邀请了太长高速隧道管理部门专家及技术人员为参训官兵实地讲授隧道基本结构、灾害特点以及应急处置方法等,开展了隧道内部消防水源测试、排风测试、风压测试以及控制中心系统联动等六项测试训练,有效解决了以往培训教学过程中理论教学与亲身实践脱节的现象,推动了实战化训练工作提质升效,提升了广大基层指挥员隧道灾害事故的初战组织指挥能力。

  实操实战化训练现场

  据悉,目前,山西通车运营高速公路隧道(上行+下行)共计684座(361处),累计长度达945.222公里,占全省高速公路运营总里程的9.125%,其中,特长隧道89座(46处);长隧道145座(79处);中隧道178座(100处),短隧道272座(136处)。全省单洞长度大于10公里以上隧道共有双向8座(4处),分别是太古高速公路西山特长隧道、长平高速公路虹梯关隧道、和榆高速公路云山隧道、平榆高速公路宝塔山隧道。隧道火灾事故具有人员伤亡大、处置难度大、易发生次生灾害等特点,一旦发生火灾,极易造成大量人员伤亡和巨大财产损失,后果不堪设想。此次山西总队举办的隧道灾害事故应急处置“夜鹰行动”,其出发点就是要提升广大基层指挥员处置隧道灾害事故的初战组织指挥能力水平,确保基层部队在处置隧道火灾事故时能够拉得出、冲得上、打得赢。

  实操实战化训练现场

  此外,全体参训基层指挥员还将在实战化训练后,进行灭火作战力量部署图的绘制以及实物沙盘模型的制作,并结合沙盘模型开展想定作业和桌面推演,确保多角度、全方位提升基层指挥员的整体素质,催生部队战斗力的有效生成。

(责编:闻欣)