您当前的位置 : www.88pt88.com >> 经济新闻

今年以来我省经济由“疲”转“兴”

来源:太原晚报 作者:记者张晓丽 2017年08月02日 09:50

  今年以来,我省经济稳步向好势头强劲,经济运行呈现重大标志性变化,经济增长迈入合理区间,追平全国增速,实现由“疲”转“兴”,昨日上午,省十二届人大常委会第四十次会议听取了2017年上半年全省国民经济和社会发展计划执行情况的报告。

  去年下半年以来,省委省政府各项政策累积效应显现,今年一季度全省经济走出困难时期,上半年与全国同步。主要经济指标全面向好,呈现稳步向好势头强劲、增长基础持续巩固、质量效益明显改善、转型发展蓄势聚能的良好局面。

  上半年,全省地区生产总值同比增长6.9%,比一季度加快0.8个百分点,高出预期1.4个百分点。这是自2014年一季度以来,经济增长首次迈入合理区间,也是13个季度以来,首次追平全国增速,由27位上升到22位。实现了从“有增速、无增量”到经济增速、总量双提高的转变。

  经济向好势头强劲的另一个表现是,传统产业和新兴产业协同发力,新动能加速成长。非煤产业对规模以上工业增速贡献率为66.8%,成为工业增长的主力军。全省新能源汽车、光伏电池、锂电子电池等新产品产量较快增长。

  同时,主导产业产销两旺,市场预期明显向好,主导产品供求关系好转。企业订货情况明显好于同期,太重起重设备、风电、锻压设备订货金额同比增长33%、24.3%和114%,太原锅炉、中车太原机车满负荷生产,山西煤机全年订货已排满。 此外,企业效益明显改善。1至5月,全省规模以上工业企业实现盈利349.5亿元,恢复到2013年以来同期最好水平,其中,煤炭行业实现净盈利267亿元。

(责编:闻欣)