您当前的位置 : www.88pt88.com >> 今日热评

[本网评论]别让暑期培训班把孩子的“假”期变成另一个“学”期

作者:www.88pt88.com网评论员 王桂娟 2017年07月28日 09:00

  与暑假相伴生的暑期培训市场,在盛夏火爆起来。连日来,记者走访我市多家教育培训机构发现,在这个暑假的烈日下、酷暑中,各培训机构门庭若市,家长和学生穿梭往来,好不热闹。(7月21日《太原日报》)

  2017年的暑假已经过去了一半时间,很多家长和孩子,像往年一样,匆匆忙忙穿梭于各类兴趣班之间,动辄报三四个培训班的孩子大有人在,孩子们的假期过得比上学还要忙。

  尽管“把暑假还给孩子”的呼声每年响起,孩子们的暑假却是一年更比一年忙。究其原因,一是在“择校热”、“状元热”的社会大潮推动下,家长们生怕孩子输在了起跑线上。一个暑假的时间,人家在报班突击,你在玩,怕一步落后步步落后。二是暑假很多家长发愁孩子在家没人看,花点钱报几个培训班,既能学知识,又有人看孩子,一举两得,何乐而不为。

  于是,苦了那些辛苦学习了一个学期的孩子们,暑假本是度过一个漫长学期后的休整期,让孩子们好好放松,好好调整,以更好的状态投入到新学期的学习中。结果,因为各种各样的培训班,孩子们的“假”期变成另一个“学”期。

  我们不是说孩子们不要在学习上“比学赶超”,而是说凡事要有一个度,家长们切不可用培训班“绑架”了孩子们的暑假。

  暑假最好是多增加亲子时间,家长可以和孩子一起外出旅行,去图书馆看书,去美术馆看展览,去乡下接触大自然。让孩子体验在学期中很难接触到的人和事,放松心情,开拓视野。如果实在需要上补习班,也要遵守以下几点原则。

  一是仔细甄别,帮孩子选择有正规资质,口碑和成绩好,确实对孩子有帮助的补习班。现在培训班市场鱼龙混杂,一不小心选择错误,家长的钱和孩子的宝贵时间就都打了水漂。《人民的名义》中,钟小艾给儿子选的辅导班,数学老师竟然是一名电工冒充的。家长作为孩子的监护人,要为孩子把好关,认真选择,避免孩子去上资质不好,假冒伪劣的培训班。

  二是培训班不可选择过多。有的家长一个暑假给孩子报了三四五六个班,语文、数学、外语、绘画、钢琴、机器人,处处开花。这样的话,孩子不但忙得像陀螺,精力也容易分散,反而什么也学不好。建议家长给孩子报暑期培训班,不要超过两个。这样有助于孩子集中注意力,也能让孩子劳逸结合,不会太累。

  三是不要让培训班代替了家长的责任。“花钱买心安”的心理万万要不得。处处可以见到这样的家长,掏钱把孩子送到培训班,就算是万事大吉了。自己花了钱就算是尽到了为人父母的责任了,孩子学得怎么样全靠培训班。这样的心态是极其错误的,父母的用心陪伴,孩子和父母之间良好的情感交流,胜过一切培训班。

  总之,能给孩子一个完整的假期是最好的,如果实在要上培训班,家长也许把握好一个“度”,适可而止,切不可让暑期培训班把孩子的“假”期彻底变成另一个“学”期。

(责编:王桂娟)