您当前的位置 : www.88pt88.com >> 今日聚焦

房地产调控逐步显效 太原楼市上涨“脚步”变慢

来源:三晋都市报 作者:丁岭燕 2017年07月28日 08:03

  依照惯例,5月是房地产开发商推盘旺季的一个关键时期。但国家统计局山西调查总队提供的数据显示,今年5月,太原市房地产开发投资延续增长态势,但房地产价格涨幅及网签量环比均逆市出现了回落和下滑,楼市成交不旺,推盘乏力。房地产调控逐步显效,市场供需发生着悄然的变化。

  房价上涨的“脚步”慢了

  5月,太原房地产开发投资热情依然高涨。延续了前4个月的较快增长态势,完成1564925万元,较4月份增长40.2%,较去年同期增长7.3%,成为拉动太原市投资增长的主要行业。

  不过,从调查数据来看,房价上涨的“脚步”慢下来了。据调查,5月份,太原新建商品住宅环比价格微涨0.9%,环比涨幅较上月回落0.4个百分点;同比价格上涨6%。二手住宅环、同比涨幅与新建商品住宅价格走势一致。相关专家表示,目前数据释放了积极信号,充分说明此前过快上涨的房价得到了遏制。随着房价环比持续攀升态势的终结,同比涨幅数据也会逐步体现出调控效果。

  分户型看,100平方米左右的大户型还是受到市场青睐。5月新建商品住宅90平方米及以下环比价格上涨0.7%,90-144平方米环比价格上涨1%,144平方米以上户型环比价格上涨0.9%;三种户型环比涨幅较上月分别回落0.6、0.4和0.3个百分点。二手住宅分户型走势与新建商品住宅走势基本一致,仅144平方米以上大户型环比价格走势不同。数据显示:5月份,二手住宅144平方米以上大户型价格环比上涨0.8%,涨幅较上月提高0.4个百分点。

  市场供需悄然变化

  价格是市场供需关系的直接体现,房价上涨脚步放慢的背后是悄然变化的市场供需关系。

  从供给看,房地产开发中商品住宅施工面积下降。1-5月我省完成房地产开发投资379.49亿元,同比增长3.6%;其中,住宅投资完成273.56亿元,增长2.5%。1-5月商品房累计施工面积和房屋竣工面积分别下降0.6%和47.4%;其中,住宅施工面积和房屋竣工面积分别下降1.8%和42.2%。从需求看,商品住宅销售面积大幅回落。1-5月累计商品住宅销售面积同比增长11.1%,与上年同期增长63.4%相比,涨幅回落52.3个百分点。

  二手住宅新增供需各不相同。5月二手住宅新增房源量、客源量有增有减。从重点调研的几家大型中介公司数据来看,其中一家5月份新增房源量同比下降一成左右,新增客源量却同比增长近五成。而另一家大型中介房源量和客源量环、同比都增长较大,但成交量却有所下降。

  从新建商品住宅网签量看,5月份太原新建商品住宅网签数量较上月有所下滑。今年5月楼市成交不旺,推盘乏力。二手房方面,今年5月二手住宅成交以小户型为主,环比成交旺盛,同比减量下滑。

  三个原因影响供需

  对于太原市房地产市场供需发生的变化,国家统计局山西调查总队生产价格处刘钰分析,主要受以下因素影响:

  首先,“城改”推动房地产开发。2017年太原市政府进一步推动城中村改造项目的进程,完成30个村整村拆除,同步启动安置工作。记者通过调查走访了解到,今年太原将有多个楼盘亮相推新,涵盖6城区,呈现出百花齐放的状态。诸如2017年恒大将推出赵庄城改项目恒大森林半岛、彭村城改项目恒大书院等五大城改项目,富力也将推出富力天禧城、富力金禧城、富力湾等三大城改项目,保利也有三大新项目将入市。业内人士分析称,2017年将是各大房企大规模开展“造城运动”的一年。

  另一方面,改善型需求成为房地产市场的“主力军”。伴随时间的推移、二孩政策的全面实施,精装修、中大户型的房源需求将会成为需求的主力。刘钰表示,太原楼市近一段时期改善型需求的住房在逐步增加,这部分消费者中,太原本市市民约占比五成以上,三成左右的消费者则是外来人口,而对于小户型,购买者多以参加工作不久或进城务工的外来人口居多。

  还有就是大品牌房地产企业与本地企业的博弈,大量一线城市房地产品牌开发企业的不断入驻对本地企业的生存造成巨大压力。品牌开发企业通过自身的品牌、资金、团队等多方优势占据了太原楼市多半江山。目前运营的本地开发企业通过开发位置较为偏远,价位低,满足刚需客户的楼盘,为了更好地回笼资金以提升小区的配套设施、物业服务,加强企业管理,增强企业文化等途径来提升自身竞争力。

(责编:田洲)