您当前的位置 : www.88pt88.com >> 文明城市

义务为居民清理大件垃圾和废家具——

杏花岭区环卫队半年收到28面锦旗

来源:太原晚报 作者:记者韩睿 郭晓华 2017年07月14日 09:10

  昨日下午3时,杏花岭区环卫队的一辆大卡车驶入胜利街305号铸造厂宿舍,为居民们义务清理大件垃圾和废旧家具。自从全市“环卫工作提档升级”行动开展以来,杏花岭区环卫队平均每天清出大件垃圾和废旧家具12卡车。从今年1月以来,他们共收到居民送来的锦旗28面、感谢信数封。

  昨日下午记者赶到胜利街305号铸造厂宿舍院内时,环卫人员正在一齐搬一个废旧铁栅栏,每个人的脸都晒得紫红,胳膊上青筋突起,一边吆喝一边使劲,浑身是汗。不远处一辆大卡车上,已经堆满废旧木板、沙发、衣柜和茶几等等。围观的大爷大妈们都表示:非常感谢区环卫队,连续两天了,他们冒着酷暑搬运这些沉重的东西,连一口水都顾不上喝,让大家感到过意不去。

  胜利西街社区张主任说,区环卫队“环卫工作提档升级”行动针对性很强,就是清理老旧小区居民无法搬动和无法处置的废旧家具,和有安全隐患、影响美观的“大家伙”。

  杏花岭区环卫队队长柳保林介绍,今年的行动叫“环卫工作提档升级”名副其实,与去年2016年3月环境整治刚开始时相比,首先在人员和车辆配备规模上有了很大程度的进步,原来只有两台车4个人,现在已经发展到11台车26个人;其次是服务意识的“提档升级”,去年的工作相对被动,各个老旧小区居民院落扔出来什么大件家具废品就清理什么。今年1月开始,环卫队印发了600张名片,广泛下发到全区街道、社区和群众中,呼吁广大居民直接和环卫队联系,环卫队员会入户帮忙清理废旧家具和大件废品。今年5月环保督查行动开始后,据环卫队统计,因为打电话有需求的居民数量太多,工作量剧增,平均每天要从各居民小区清走废旧家具和大件垃圾12卡车,近3吨重。1月以来,环卫队共计收到居民送来的锦旗28面,现在办公室都没地方挂了。 柳队长告诉记者,杏花岭区共10个街道办事处和两个乡,目前“环卫工作提档升级”行动是在敦化坊、巨轮两个街道先展开,队员们每天都在加班加点清运,工作量十分巨大。社区主任都在感叹,老旧小区堆放的大件废品和家具实在太多了,越清理发现得越多,具有的安全隐患也太大了,比如高压电线下面就是大堆木材和破旧沙发等易燃品,环卫队的工作不仅忙累,而且有一定的风险。但是,环卫队工作人员会始终奋战在一线,为广大居民群众生活环境的改善尽职尽责。

(责编:闻欣)